Работа над характером

Может ли человек быть кем угодно?

быть кем угодно

Когда человек желает поменять свою жизнь, он представляет возможные пути изменения жизни: то кем он может стать, что для этого нужно сделать и способен ли он на это. Человеческая личность постоянно преобразуется под воздействием опыта, знаний, работы над собой, положительных или отрицательных чувств. До какой степени человек может изменится и может ли он стать кем-то другим? Этот вопрос актуален в наше время, так как современная культура диктует нам множество разных образов, которым должен соответствовать человек. Может ли человек быть кем угодно или в нём уже заложена определенная природа, идеи и знания, которые он может реализовывать?

Если ответить сразу: человек может стать кем угодно, до тех пор, пока не стал собой.

Кем может быть человек?

Изначально следует: редко случается так, что человек изначально выбирает путь, которому он бы хотел следовать всегда. На это влияет и окружение на различных этапах взросления, и воспитание, и стремление родителей некоторым образом предопределить судьбу человека. Существует множество факторов, которые направляют человека на ту или иную стезю. В сознательном возрасте, когда возникает сознательная способность выбирать и некоторое самосознание, человек уже представляет собой набор идей, парадигм, убеждений, в какой-то мере сформированного характера. При этом повлиять как-то на это он не был способен, фактически находясь в пассивном положении материала из которого источники разнообразного влияния ваяли определенную фигуру.

Хотя работа над собой однозначно даёт возможность эту фигуру изменить, остается важным один вопрос: до какой степени? Может ли быть изменение радикальным и полноценным или это будет лишь косметическое изменение без преобразования сути? Однозначно ответить на этот вопрос проблематично, так как человеческая природа отличается с одной стороны индивидуальностью, а с другой изменчивостью. То что будет пригодно для одного случая, совершенно не подойдет для другого, поэтому давать однозначный ответ проблематично, без понимания того, что из себя представляет человек.

В человеке изначально заложена природа, которая проявляется в интересах, стремлениях, желаниях, характере и способе взаимодействии с миром. Даже находясь под влиянием общества, окружения, культуры, родителей, природа все же сохраняется в человеке, хотя может и не проявляться. Воспитываясь в духе отличным от собственной природы, человек приобретает наложенные на его характер идеи, которое с одной стороны закономерно являются важными и правильными для него, а с другой они не дают возможности ему действительно быть счастливым, идти правильным путем и реализовывать себя.

Может ли человек стать кем угодно? Насколько можно изменить себя?

Стать кем угодно или стать собой?

Большинство людей в сознательном возрасте уже находятся в положении, когда у них есть понимание, что они не те, кем хотели бы быть, а с другой – они не понимают кем им следует быть. Из этого и возникает вопрос: можно ли быть кем угодно? Это одновременно и искреннее желание достичь идеалистичного проявления своей природы и пути, а с другой заигрывание с самим собой, в виде попытки стать тем, кем быть выгоднее всего. В сознании такой вопрос сопровождается различными образами, которые можно достигнуть. Эти образы могут рисоваться в виде успеха, а могут быть проявлены в виде образа жизни, деятельности и счастья.

К примеру, человек рисует образ успешного человека: бизнесмена, спортсмена или какой-то властной личности. Его стремление стать успешным человеком продиктовано не стремлением к своей подлинной природе, а лишь к преобразованию образа жизни к тому, который дал бы больше наслаждений, почета, безопасности, предсказуемости, избавил бы его от различных страданий. В такой случае, вопрос: «можно ли стать кем угодно?» правильнее звучит «можно ли добиться любого успеха?». Однако, такой вопрос не имеет отношения к поискам себя и счастья, а скорее направлен на достижение определенного результата.

Рекомендуем также эту статью:  Майя – материальная иллюзорная энергия

Когда же человек представляет желанный образ в виде деятельности, в виде процесса, а не результата, это уже может быть указателем на поиск себя. К примеру, есть образ садовника, который взращивает свой сад. Стремящийся к успеху, будет представлять как его сад цветет и он реализовывает товар, становясь богатым. Стремящийся к счастью будет видеть процесс возделывания сада, заботы о нём, а результат воспринимать не как цель, а как часть процесса, которая приходит сама собой при правильном подходе.

Таким образом, для ответа на вопрос: «может ли человек быть кем угодно?», следует понять есть ли стремление к успеху или стремление найти себя, свой путь. Путь заложен в природе, которая заложена от рождения. Но и тут есть проблема, которая также сбивает многих людей с поиска себя и перенаправляет их на поиск подходящего образа жизни. Это современная культура, которая рисует одни типажи людей однозначно успешными и положительными, а другие рисует как неудачников. И тут возникает намного более глубокий вопрос, который несопоставимо глобальнее чем познании границ собственного преобразования. Это вопрос целостности мира и важности существования каждого элемента, которые и составляют весь мир.

Нужен ли я?

Именно такой вопрос становится причиной почему люди, даже понимающие себя или идущие по пути понимания себя, все равно сбиваются с пути и начинают добиваться того, что от них требует общество. Общество, надо понимать, требует только денег и это бесспорный факт. В нашем обществе лучше прослыть негодяем, чем нищим.

Наблюдая за природой мы можем видеть, что все в ней связано и имеет конкретное предназначение. То, что человеку кажется вредным, бесполезным или нелицеприятным на деле является основой существования. Червяками называют презренных людей, но именно черви являются основой плодородия земли. Хищников считают в природе злом, но без этого зла травоядные будут неконтролируемо размножаться, что рано или поздно приведёт к голоду и вымиранию. Как в природе все связано и для чего-то предназначено, так и каждый характер имеет свое место и предназначение. Одна страна объявила войну воробьям, полагая что они уничтожают продовольственные запасы зерновых. Началась крупномасштабная охота на воробьев, по итогу которой наступил ужасный голод, потому что посевы теперь пожрали саранча и гусеницы, которых воробьи и поедали.

Общество в этом смысле повторяет природу. Конечно следует сказать, что есть вредители такие, как осы, саранча и крысы. Точно также и в нашем обществе есть различные преступники. Очевидно, когда мы говорим о реализации своей природы, мы говорим именно о том, что наша деятельность руководствуется в первую очередь добродетелью. У каждого человека есть своя цель, своя задача, место и предназначение в обществе. Врач лечит людей физический, а артист может лечить морально. Кто-то создает предметы материальной культуры, а кто-то – духовной.

Из-за прямоты стрела достигает цели, из-за кривизны лук остается в руке.

Иначе говоря, у каждого человека есть свое место в жизни, вопрос только в том, насколько каждый из нас сможет реализовать себя в той или иной области. Даже если мы видим успешного человека, следует понимать, что это не просто путь безусловного успеха, там были и неудачи, и сложности, и провалы. При этом мы видим только самых успешных и не можем видеть тех, кто не достиг успеха на этом пути, а так людей также много. Для человека нет лучшего пути, чем его собственного.

Рекомендуем также эту статью:  Жадность человека – бесконечный грех. К чему приводит жадность?

Собственный путь даёт возможность реализовать таланты и заниматься той деятельностью к которой лежит душа. Развиваясь в сфере деятельности, которая не соответствует природе, человек не достигнет высоких результатов, отчасти потому что не хватит таланта, отчасти потому что будет недостаточно мотива для безусловного и упорного труда несмотря на трудности. Корыстная деятельность отличается тем, что делается ровно столько, чтобы получалось достигнуть желаемого, когда же речь заходит о немотивированной деятельности, исходящей из потребности реализовать свою природу, то тут речь идёт не просто о деятельности, а о целом образе жизни. Если дело соответствует природе – то человек будет добровольно и с большой охотой обустраивать свою жизнь так, чтобы заниматься своим делом более эффективно.

Итак, у каждого есть своя природа и предназначение, реализация которых и составляет индивидуальный путь. Это не всегда про то, чтобы сразу же превратить хобби в работу, а про то, чтобы реализовывать себя, не ожидая чего-то взамен, испытывая счастье и получая чувство реализованности.

Человек может быть кем угодно, до тех пор, пока не стал собой.

Когда человек становится самим собой, реализует свою природу и действует сообразно своему характеру, он начинает жить естественно. Этот естественный образ действий вызывает умиротворение, и разрешает большинство внутренних конфликтов автоматически. У человек пропадает тревога, сомнения, беспокойство, неопределенность, чувство нереализованности, апатии и так далее. Состояние естественности становится единственно верным и правильным. После того, как человек стал самим собой у него уже не будет сил, и желания ломать себя и становится ещё кем-то ради достижения незначительных целей. Ведь быть самим собой, в том числе означает и иметь свою личную, глобальную цель, которой посвящена жизнь. По сравнению с этим, все остальное отходит на второй план, становится второстепенным, фоновым. Это и есть ощущение счастья и реализованности, когда удовлетворенность черпается не из погони за роскошью и наслаждением, а из труда и проявления самости.

Когда же человек ещё не нашел себя и не встал на собственный путь, он волен быть кем угодно. Ведь по сути нет разницы каким образом быть не собой. Неважно какой образ человек себе представит – он сможет его реализовать. На достижение одной модели потребуется больше усилий, на достижение другой – меньше. В этом случае в сознании нет ощущения правильности и естественности, а значит и обманчивая одержимость будущим счастьем будет придавать сил быть кем-то ещё.

Но даже если честно признаться себе в том, что хочется достигнуть успеха, а не быть собой, никто не гарантирует, что успех = счастье. Многие люди добивались успеха ценой многих других сфер жизни и в итоге оставались несчастливыми. Точно также никто не противопоставляет обретение себя и достижение успеха. Часто бывает так, что встав на свой путь, человек не только получает счастье, силы, цель, развитие, реализованность и все хорошее, но и получается возможность преобразовать свою бесконечную энергию в то, что принесет ему успех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.