Смирение, которое помогает понять себя, и гордость.

Смирение, которое помогает понять себя, и гордость.

Смирение – принятие себя и мира

Что такое смирение? Простой образ смиренного человека и трудность понимания самого качества сбивают с толку людей, которые как хотят понять, что такое смирение, так и стать смиренными. Наиболее простая мысль, возникающая при попытке определения смирения – противоположность гордости. Гордость – это качество, которое вынуждает действовать обладателя этого качества с позиции собственного превосходства и рассматривать весь мир и людей в целом с такой позиции.

Смирение – это качество, которое позволяет человеку принимать его судьбу, положение, окружение и жизнь, а также ситуации, которые с ним происходят или происходили. Смирение проявляется в первую очередь в принятии себя, своей природы, своих качеств и своей жизни, такой какая она есть. Однако, само по себе смирение, это не то качество, которое заставляет человека опускать руки, напротив, человек, который принял себя и свою судьбу способен понять себя намного глубже, чем человек, который будет постоянно бороться с своей природой и своей судьбой.

Гордость, в данном случае, означает неприятие себя, своего окружение и создание иллюзии, которая разниться с реальностью. Гордость это само по себе негативное качество, которое означает возвеличивание себя над остальными и преувеличение своих качеств, способностей и достижений, в сравнении с другими. Когда случается так, что реальность не соответствует с представлениями гордого человека о себе, такой человек испытывает гнев, так как считает, что что-то происходит неправильно.

В это же время, смиренный человек спокойно принимает любой расклад, продолжая работать в сложившихся обстоятельствах невозмутимо. Такой образ действий помогает ему действовать устойчиво и постоянно, не сбиваясь с пути на различные мелочи, которые необходимы гордому человеку.

Мир, который человеку дарует смирение, даёт человеку спокойствие и здоровье. Ведь если внутри человека смирение, внутри него будет и мир, который позволит ему более ясно увидеть как себя, так и мир вокруг него. Гордый человек, напротив будет вынужден не видеть мир таким какой он есть, а пытаться всеми силами подстроить его под свои представления о том, каким он должен быть. Это создаёт вечную борьбу человека как с настоящим самим собой, так и с миром в общем, что негативно сказывается и на внутреннем мире человека и на его окружении.

Помогает ли смирение понять себя? Однозначно, да, помогает. Веди именно оно даёт человеку возможность взглянуть на себя таким, какой он есть на самом деле, без искажения со стороны идее о какой-то борьбе. Смиряясь, человек обретает такой внутренний покой, который позволяет ему увидеть целостную личность человека, без оглядки на требования со стороны или на какие-то определенные факторы. Борьба, гордость – это отказ от понимания, так как именно борясь человек стремиться изменить то, что он не может понять и такое стремление изменять бездумно и без понимания то, что человеку не нравится в себе только запутывает и без того непонятную ситуацию.

Опять же, стремление к изменениям и развитию это хорошо, но оно должно исходить не из осознания и стремления к тотальному превосходству или постановку себя на место человека, который способен решить все проблемы человечества. Смирение позволяет человеку меняться именно через принятие своих недостатков. Наличие понимания в этом случае гарантирует человеку способность осознать себя, мир и те события, которые с ним происходят.

Смирение не означает унижение, напротив, унижает себя человек всеми силами пытающийся доказать своё превосходство и навязать себя и своё мнение окружающим. Смирение человека, который обладает внутренним миром, будет напротив внушать уважение и радость в глазах окружающих, ведь очень просто и приятно общаться с человеком, который не имеет каких-то жестких требований, а принимает всех такими, какие они есть. Смирение вызывает покой и мир не только в сердце самого человека, который обладает смирением, но и в сердце людей, которые его окружают. Представление скромного, смиренного и доброго человека само по себе вызывает покой и радость, не говоря уже о общении с ним.

Смирение старшего

Иногда смирение мешать старшему учить кого-то. Если мы будем рассматривать положение самых возвышенных людей, их смирение таково, что они видят во всех Абсолют, и понимают, что так как Абсолют всемогущ, то всё вокруг происходит по его воле, а потому у него нет врагов. Они говорят так: “Все служат Вселенной совершенно, только я один не могу это делать. Каждый человек служит, даже в роли демона, в роли падшего человека, но служит, а я не могу, я глупый”. И он дает знания каким образом? Вот самый святой. Он же не может сесть и молчать, но и учить того, кто по его мнению, лучше чем он, он тоже не может. Вот тут очень интересный момент проповеди. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сказал: “Если у тебя есть проблема, тебе нужна проповедь, которая описывает эту проблему, но если ты проповедник, не проповедуй пока проблема не будет решена”. И он дал метод решения проблемы, который обуславливает проповедников всегда вести один вид проповеди. Вообще он сказал что это должна быть пустая комната, но самые лучшие так и проповедуют. Они не учат других, потому что не видят в них чего-то плохого. Они себе проповедуют, а другие просто слышат это.

Святые

Могущество святого, в чем? Была история: мать одного мальчика ужасно переживала за сына, который очень много ел сладкого, но она не могла ему отказать. Тогда она привела его к святому и попросила помощи. Он сказал прийти через неделю. Она пришла через это время, замученная, с мальчиком и святой сказал мальчику: “Не ешь сладкого”. И он перестал. Она потом пришла и спросила почему неделя потребовалась. И он раскрыл главный секрет проповеди. Он сказал: “Я не мог запретить ему есть сладкое, потому что сам ел, очень люблю сладкое. В течение недели, я не ел сладкое, и поэтому он меня послушал”. Мертва проповедь того, кто не следует своим же словам, такой человек недостоин учить других. И очень смиренные люди так и думают: “Я не учу других, я просто сам себе проповедую. А там где у меня нет недостатков, там я могу поучить, по просьбе других”.

Понимание своего положения

Смирение – это принятие себя, принятие того, что все зависимы от кого-то: от Солнца, от воздуха, от Вселенной, от своих и чужих недостатков. Никто не может сказать “Я независим полностью, я полностью свободен”. Это граничит с безумием. Все живые существа от чего-то зависят. И самые великие гибли от глупостей. Вот например – Аттила, Бич Рима. Чуть всё не уничтожил. Величайшую империю. Как он умер? Ночью, капилляр в носу лопнут. Кровь стекала в горло, и он задохнулся. Никто его не смог спасти. Аль-Мухальхиль, поэт, написал так:

…Так свершилось предначертание судьбы!
Все в руках её: люди, земли, светила.
Только избранным жизнь продлевает судьба.
Но бессмертье ещё никому не дарила…

Смирение – это реальность. Трезвый взгляд на наши способности, на наш долг, каким бы маленьким он ни был. И энтузиазм. Главное – внутреннее смирение, порой для исполнения долга, нужно быть смелым и решительным.

Отрешенность от признания

Смирение – это также отречение от общественного уважения. Не нужно беспокоиться об этом. Не стремится к почестям. Но искусственно это невозможно сделать. Болото гордыни поглощает так, что сам не замечаешь. Когда человек встает на какой-то уровень, высокий, он сам по себе и добрый и смиренный и решительный, все качества лучшие откуда? Из знания, из понимания, из близости к Истине. “Я понимаю что через меня Бог действует, я – Его инструмент”. Многие успешные учителя, проповедники так объясняли свой успех: “Я не знаю как это получается, сама собой идет речь”. И люди их завороженно слушают. Это так работает. И чего мне гордится или требовать почести или уж тем более принимать их, если это не я делаю? “Я талант в человеке, я разум разумных, я сила сильных” – так говорит Кришна в Бхагавад-Гите. Когда человек начинает эксплуатировать эту энергию, ему её отрезают в лучшем случае. Потом человек понимает: “О, что-то я страдать начал, что-то не так делаю”. В худшем, его оставляют с таким же уровнем, и он собирает какое-то богатство с помощью этих сил и наслаждается жизнью. Если человек хочет прогрессировать, эволюционировать, то на его пути будет невероятно много проблем и боли. Просто чтобы получить понимание.

Смирение, в целом, это отсутствие эгоизма. Во всех отношениях как всегда бывает? Люди тянут счастье друг из друга. И ссорятся потому что нет счастья, не дают друг-другу. Обижаются. Когда человек смиренный, он же ничего не ожидает взамен. Он не о себе думает. Он служит своему партнеру бескорыстно, не просит ничего. И такое отношение даёт понять что человек очень дорого. Такие отношения крепкие, но чувствуются легко, без давления. Там где друг-другу служат, никогда не будет ссоры.

Царское положение очень одиноко

Если ты очень могущественный, тебе никто не поможет. Была история: Царь пришел во Вриндаван, святую землю. По-царски, со свитой, колесницы. Святой царь. И у него был близкий советник. Черствый немного человек. Он думал: “Что они всё о Боге? О святости? Заняться больше нечем?”. И царь поехал вместе с ним. И встретился с монахами. Начал кланяться им. Смиренный да? Вот видно царь перед людьми кланяется, на коленях, почести оказывает, спокойно себя ведет, значит смиренный?

Да, он не смиренный, но он считал себя ниже. Однако что в нем выдавало гордость? Дальше очень интересная вещь произошла. Мартышка схватила какую-то очень дорогую ткань. Какую-то часть одежды. У царей много одежд, они очень красивые все. Очень дорогая ткань, мартышка забралась на дерево и жует. Сидит и смотрит и на царя и жует. Все пытаются отобрать ткань, кидают фрукты, чтобы она начала есть их, палками как-то её сбивают. Она сидит высоко, ей все равно, она на царя смотрит. А царь на неё и думает.

В один момент лицо царя озарилось и слезы у него из глаз потекли. Это увидел его советник. Но ничего не сказал. Царь махнул рукой на этот кусок ткани и ушел. Вечером этот советник спросил: “Ваша светлость, почему вы плакали?”. Он сказал замечательную вещь: “На самом деле, я очень гордый, как бы я ни пытался показать своё смирение. И это на самом деле была не мартышка, а какой-то очень милостивый святой, который преподал мне очень важный урок: во Вриндаван, к святым людям, нельзя приезжать как царь, со свитой, с драгоценностями, с охраной. Он жевал мой внешний лоск в своих зубах и убежал. Милость подобна воде. А вода течет на того, кто внизу”. От таких слов черствый советник просветлился и стал очень набожным. “Вода проливается на тех, кто внизу”. Наверху получается, очень сухо.

Бог проливает милость на смиренных. На тех кто полагается на Него. Но он дает свободу. Если человек кричит “Я сам! Я сам! Я сильный! Я могущественный!”. Вселенная очень просто говорит: “Хорошо, решай проблемы сам”. И потом человек кричит “Господи! За что мне это?”

Равенство

Смирение – это признание уважительного равенства. Ты важен, я важен. Наши жизни важны. Наши убеждения, мысли, цели важны. Если моя цель более велика, значит твоя более низкая – значит я лучше. Это гордость. Мы можем говорить о том что все цели либо великие, либо ничтожны. Великие они потому что человек ради этого готов на многое, он готов все ради этого отдать. Разве это не величие? Но и тщетны они по причине своей преходящей природы. Сегодня я построил дом, завтра он сгорел или его взорвали, или он просто развалился со временем. Все наши материальные стремления тщетны. Так что не стройте храмы снаружи. Стройте храмы внутри. Так чтобы они всегда были с вами. Надеюсь, эти помогут стать вам смиреннее и счастливее. Удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.