Бесстрашие, храбрость, отвага и смелость – главные ключи к победе.

Бесстрашие, храбрость, отвага и смелость – главные ключи к победе.

Бесстрашие

Бесстрашие – это невосприимчивость человека к страху.

Храбрость – это способность преодолеть страх.

Отвага – это способность человека совершить подвиг.

Смелость – это отказ от страха.

Людьми всегда движет два чувства: желание и страх. Люди действуют либо потому что боятся, либо потому что хотят чего-то. Страх в 99% достаточно абстрактен и необоснован. Но мы сегодня не о страхе, а о его отсутствии.

Бесстрашие – это отсутствие страха. Храбрость – его преодоление. Смелость тоже преодолевает страх. Бесстрашие бывает трёх видов: глупое, безумное и спокойное. Вот пример: клетка с тигром.

Типы бесстрашия

Первое – глупое бесстрашие, когда человек не знает что есть опасность и он идёт смело. Потом его резко съедает тигр. Это бесстрашие в невежестве. Человек не боится из-за нехватки знаний. И это обычно печально заканчивается. Такой человек  легкомысленно заходит в клетку и думает: “Я не знаю кто там, но с чего ему есть меня?”. И его там едят.

Второй тип бесстрашия – это безумный вид бесстрашия. Когда человек вопреки здравому смыслу не боится. Обычно он либо слишком самоуверен иди слишком переоценивает себя. Это бесстрашие в страсти. Он думает: “О, я самый сильный, меня никто не победит, поэтому я зайду в клетку и докажу это”. И он заходит к тигру. Далее его спесь сбивается, и тогда он уже понимает что его съедят – он мертв. И он начинает спасаться из закрытой клетки. Но выхода нет. Другой вариант такого бесстрашия – это идти напролом. Человек просто кидается на авось. По разным причинам. И такой человек нападает на тигра. Тигр естественно в обоих случаях убивает человека. Либо жертва, либо агрессор. Второй вариант редко заканчивается благополучно. Пример такого бесстрашия – бежать на пулемет. Как-то не очень разумно.

Третий вариант происходит либо от очень сильного характера, либо от духовности. Он называется “Я не боюсь смерти, хотя и не желаю её”. Такой человек говорит: “В клетку я не хочу, но если надо…”. Заходит: не боится, спокойный, твердый, уверенный, садится. “…И звери чувствуя, как он неустрашим, Всегда гордились бы товарищем таким…“. И не трогает тигра. Но он бесстрашен. Тигр не трогает его. Они друг на друга смотрят. И живут так. Такое бесстрашие произрастает из бесстрашия перед смертью. А если ты смерти не боишься, то больше нечего боятся. Смерть – конечный пункт страха. Все страхи ведут к смерти. Страх бедности – это давний страх смерти от голода. Страх одиночества – страх социальной смерти и страх оказаться беспомощным в одиночку перед жизнью, что ведёт к смерти. Страх боли – это боязнь несовместимых с жизнью повреждений. А все фобии очевидно связаны со смертью. Если этот корень перерубить, больше не будет страха. Конечно будут беспокойства за близких, за будущее, но страха – нет. Бесстрашие – это также отсутствие страха перед унижениями, нищетой, лишениями. Это не так что: “Я смерти не боюсь, но вот голодать боюсь”.

Бесстрашие – качество свободного воина.

Чтобы войти в рай, нужно пройти через ад. Так всегда. Победе предшествует битва. Порой очень жестокая. И тут не должно быть страха. Страх – отец сомнений. Сомнения всегда губительны. Сомнения – это то что видишь, когда отворачиваешься от цели. И трудности это то же самое. Когда ты бесстрашно идешь к цели – никто не может тебя остановить. Не надо думать, что несколько людей не могут перевернуть мир. Только несколько людей всегда и переворачивают его. Всегда несколько людей предшествовали масштабным изменениям, а иногда и прямо создавали их.

Бесстрашие – это готовность идти через страдания. Per aspera ad astra – Через тернии к звёздам. Бесстрашие – готовность к страданиям, лишениям, ужасам жизни и потерям. Ты готов умереть за свою цель? Многие говорят: “Да”. “А сделать что-то сейчас готов?” – и многие такие “Ну, не знаю”. Это лицемерие. Если ты веришь в цель и не готов все отдать за неё – значит ты не веришь в неё.

Трусость ведет ко многим опрометчивостям. Это качество никогда не уважали. Оно всегда было презренно. Думаю, традиции правы. Хотя хорошие воины не умирают в постели, от старости. Умирают от старости только лучшие воины. Не рубаки, а именно воины. Воин обладает не только способностями, навыками, но и разумом, он не игрушка в чьих-то руках, ведь у него есть свои цели.  Спокойное бесстрашие отличает тех, кто выжил, от тех кто погиб.

Чтобы понять бесстрашие – надо во что-то верить. Во что-то такое что не даст тебе свернуть. И так сильно верить что в огне этой веры ты будешь готов сгореть. Только тогда ты поймёшь, что такое бесстрашие. Это полная свобода, это чувство лёгкости и несравненной силы.  Бесстрашие и вера в цель означает: “Я не верю что я проиграю”. Бесстрашие без веры достаточно пусто. А вера без бесстрашия неполноценная, половинчатая.

“Я готов наслаждаться, но страдать не готов”. Чтобы что-то получить нужно очень много страдать. Вот работать 160 часов в месяц это тоже страдания. Рожать – страдания. Терпеть – страдание. Бесстрашие, однако, заключается в готовности к страданиям. Природное бесстрашие необъяснимо. Бывают люди рождаются такими. А бывают становиться.

Связка вера-бесстрашие это залог победы. А есть антипод этой связки – это слабость характера и эгоизм. Такой человек не сможет развиваться, потому что, когда нужно будет от чего-то отказаться, он скажет: “О нет, я думаю, что можно и без этого”, “Я не хочу этого делать”, “Я не буду этого делать, я и так доволен собой”. Честно говоря настоящее развитие – это ад. Это как кроссфит – тебя уничтожают со всех сторон. А потом под этим давлением появляется крепкий алмаз безупречного характера. Алмазный стержень внутри, который уже не сломаешь.

Богатая, спокойная жизнь не ведёт к победе или совершенству. Стагнация губит, а на поле боя цветет душа воина. “Но воин воскресает умирая,  А ты живи во снах переживая, Вновь самый страшный в твоей жизни миг“. Воин не боится умереть и поэтому живет полной жизнью. Ничего не стоит того, чтобы боятся. Страх – это яд. Он уничтожал судьбы, народы, жизни.

Абсолютное, чистое бесстрашие, без примеси безумия сложно встретить. Как чистое золото. В золоте всегда есть примеси, мельчайшие. Солнце бесстрашно – горит собой для других, не боясь смерти или неблагодарности. Сильный характер освобождает от цепей страха, дает свободу. Бесстрашным может быть любой, даже самый маленький человек, если он имеет веру. Такого человека можно убить, но нельзя победить.


Бесстрашным можно стать только преодолев страх смерти, поняв что я есть не это тело, а потому умереть не могу. Такое понимание также рубит все остальные страхи: страхи оскорблений, ссор, конфликтов, будущего, бедности и прочего. Ведь все это относится к телу. Именно так можно обрести бесстрашие.

Надеюсь, знания помогут вам обрести бесстрашие, стать свободнее и счастливее. Удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.