Бессмертие и смерть. Жизнь подобная смерти.

Бессмертие и смерть. Жизнь подобная смерти.

Что такое бессмертие?

Восприятие того, что есть бессмертие, а что есть смерть, зависит от того, как человек смотрит на этот мир и что он действительно считает собой. В зависимости от того как человек отвечает: «Кто я?», его смерть будет восприниматься так или иначе для самого человека. Если человек отвечает на вопрос «Кто я?» с точки зрения социального или профессионального статуса, то его жизнь заканчивается там, где заканчивается его социальное положение или карьера. Для такого человека конец жизни – это оказаться в полном одиночестве или потерять работу. Часто случается, что за страхом бедности или неуспеха человек действительно не воспринимает страх смерти и только оказавшись с ней лицом к лицу может понять то, чего ему в самом деле стоит бояться.

Иногда человек, связывая себя всецело с семьей, деньгами, карьерой, обществом, определенными людьми или какими-то параметрами, действительно воспринимает жизнь и ощущает её только в пределах определенного круга его парадигмы. В том кругу он отвечает себе на вопрос: «Кто есть я?» и, ответив на него не заученными словами, шаблонами или общепринятыми терминами, а искренне и от сердца, человек очерчивает те границы жизни, которые для него наиболее важны и то, что его наиболее сильно интересует. Это уже вопрос восприятия, а не фактического бессмертия и смерти. Само по себе бессмертие невозможно, если человек воспринимает себя с точки зрения временных критериев, тех, которые подвержены изменениям.

Особенно это касается людей, переживших пик своей жизни и зацепившись за него. Так, чемпион не всегда может смириться с потерей превосходства, поскольку воспринимает себя исключительно в рамках той области, в которой он был лучшим. Бывает, что человек не может смириться с потерей состояния, с совершенными ошибками или потерей отношений. Так или иначе, человек наиболее подвержен изменениям, зачастую более негативным, именно в той области, где располагается «Я» человека. В этой части человек больше подвержен сменам настроения, неустойчивости, разочарованиям, депрессиям, апатии и прочим состояниям, которые принято считать негативными.

Вечное и бренное

Воспринимая себя с точки зрения того, что подвержено изменениям, человек в действительности строит дом без фундамента в том месте, где постоянно происходят потопы и землетрясения. Для того чтобы избежать сильного горя, разочарования и усталости, человеку придется постоянно терпеть беды и трудности, постоянно уделяя внимание как восстановлению, так и удержанию своих позиций. Тут не идёт речь о прогрессе. В один момент, достигнув своего пика, в области, которая подвержена изменениям, человек уже не сможет идти вперёд.

Это связано с тем, что все вещи подверженные изменениям в этом мире, сами по себе подвержены разрушению. Это разрушение нельзя остановить. Поверх разрушенного человек вынужден создавать что-то новое, прилагая максимальное количество усилий к тому, чтобы хоть как-то прогрессировать. В момент прекращения своего развития, пика своих способностей, всё, что может делать человек, – это тратить огромное количество энергии на то, чтобы просто поддерживать уже достигнутое. Стоит человеку расслабиться в неподходящее время, и он теряет огромное количество вложенного труда. Это кажется каким-то странным и нереалистичным, но примеры эти распространены и встречаются повсюду.

Спортсмен вынужден тратить огромное количество энергии просто на поддержание своей формы, и в случае нарушения режима его форма значительно ослабнет. Не занимаясь поддержкой своего состояния всего одну неделю, спортсмен действительно теряет огромное количество прогресса, которое придется восстановить.

В отношениях, которые люди строят, накапливаются проблемы, а в тех отношениях, где люди не решают проблемы, сами отношения становятся подобны пороховой бочке, и одно легкомысленно неверно сказанное слово или необдуманный поступок способны разрушить то, что люди строили годами. Это касается и романтических отношений, и дружбы. Так, несдержанное обещание способно навсегда похоронить доверие между людьми.

Накопленные богатства становятся объектом зависти и желаний со стороны других людей. При том, что касательно денег существует такая вещь как инфляция, которая является воплощением разрушения относительно богатства человека. Ценность денег падает, и, для того чтобы оставаться богатым человек должен тяжело трудиться и конкурировать с другими людьми, обладающими капиталом. Но чем выше человек забирается, тем серьезнее конкуренцию он встречает. В таком случае, он вынужден сохранять свои деньги не только от воров, но и от конкурентов, а также от глобального кризиса, который случается время от времени.

Все эти факторы заставляют богатого человека воспринимать свою жизнь в рамках его финансового успеха. Спортсмен будет воспринимать свою жизнь в рамках своих успехов в спорте, а человек, который глубоко привязан к партнеру, будет центрировать свою жизнь на другом человеке и строить понимания своей жизни, исходя из состояния отношений.

Так, восприятие жизни человека, который воспринимает себя как нечто временное и материальное, будет постоянно колебаться, и ему придется прилагать максимальное количество усилий просто для того, чтобы чувствовать себя живым и ощущать своё право на жизнь. Но даже создав идеальные отношения, захватив весь мир, став абсолютным чемпионом или построив идеальные отношения, человек встречает одну вещь, которая забирает всё это у него безвозвратно. Это смерть.

Бессмертие в рамках материалистичного восприятия жизни – это иллюзия. Человек не предназначен для того чтобы в действительности прожить огромный, по человеческим меркам, период. Не предназначены для этого и дела людей, которые так или иначе разрушатся как под влиянием времени, так и под влиянием действий других людей. Так разрушались великие империи. Так разрушаются дела каждого человека.

Однако, что же такое бессмертие? Если смерть настигает человека именно в тех областях, где всё подвержено изменениям, то вполне разумно будет предположить, что бессмертие лежит в рамках той сферы жизни человека, которая не подвержена разрушению или изменению вообще.

В материальной жизни человека такой сферы, разумеется, не существует. Но понимание бессмертия можно встретить в духовной жизни, ведь душа по определению бессмертна, не рождается и не погибает. Она вечная, и природа души сама по себе отражает абсолютное счастье, так как в духовном восприятии мира отсутствуют источники страданий, а сама по себе духовная энергия, из которой состоит душа, наполнена счастьем, которое не зависит от внешних, материальных условий. В моменты разочарования или большого горя человек, время от времени, ощущает себя на дне, и именно в этот момент человек может почувствовать краткий момент просветления, в котором он не испытывает страдания, в котором он свободен, чист, лёгок и светел. Он не обременен материальными бедами и трудностями, он не испытывает глубокой сердечной боли или страданий. Он не ощущает вину, стыд, раздражения. В этом состоянии человек абсолютно радостен и не способен испытывать страдания.

Истинное бессмертие

Это духовное состояние и тот, кто стремится познать свою духовную природу, способен жить, испытывая постоянное духовное блаженство, освободиться от влияния материи, которое вынуждает человека ассоциировать себя с бренными частицами этого мира. В этом состоянии у человека нет причин испытывать страдания, так как он точно знает, что его истинная природа не зависит от проявлений этого мира.

Душа не может испытывать страданий, голода, зависти, гнева или печали. Душа не может испытывать привязанности и ощущать гордыню. Духовная природа лишена материальных качеств, которые исходят от взаимодействия человека с материальной природой. В материальном мире человек, добившись чего-то, становиться гордым, а не добившись – злобным. Обладая чем-то, человек становится жадным, а не обладая становится завистливым. На каждом углу человека подстерегает то или иное чувство, которое, в конечном итоге, заставит его страдать. Но душа и духовное восприятие мира лишены таких опасностей.

Разумный человек не будет надеяться на долговечность предмета, который подлежит уничтожению. Нельзя рассчитывать на вечность простой свечи. Так же нельзя и рассчитывать на бессмертие человеческого тела или человеческих дел. Все они имеют начало и конец. Они подлежат уничтожению, а потому вкладывать в них своё «Я» подобно вливанию воды в ведро без дна. Человек, воспринимая себя с точки зрения временных вещей, теряет своё «Я». Бывает, что по несколько раз за день.

Однако духовное положение человека фундаментально и неизменно. Может измениться всё относящееся к материальному миру, кроме души, а потому разумному человеку, который стремится избавиться от страданий и обрести счастье, следует воспринимать себя с позиции вечной души, а не бренного тела. Действуя таким образом, человек будет свободен освободиться от страданий и стать счастливым, найдя счастье внутри самого себя. Удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.